L'OLINTO LECCINO
Dop Chianti Classico
Note Olfattive
Amaro
Piccante
Le olive della varietà Leccino, nella nostra valle, vengono raccolte tra le prime ogni anno, quando i frutti iniziano a cambiare di colore.
Il nome deriva dall’aspetto dell’albero le cui foglie ricordano vagamente quelle del Leccio (Quercus ilex).
Non è nota la zona da cui potrebbe aver avuto origine questa varietà anche se per molti studiosi dovrebbe essere la provincia di Firenze.
Le piante di Leccino sono molto vigorose e con portamento espanso.
I fiori sono prevalentemente auto-incompatibili ma molto fertili ed i frutti, di forma ovoidale, maturano generalmente molto presto (in certe annate anche a metà ottobre).
Abbinamenti consigliati
Con l’olio di Leccino è consigliato condire piatti di pasta con sughi tipo asparagi e pecorino fresco, tutti i primi piatti che non richiedono pesce o pomodoro, oltre al roastbeef e alle carni bianche alla griglia, insalate di radicchi vari condite con olive piccanti e pinoli ed è straordinario sul purè di patate.
Riconoscimenti Ottenuti
2017
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2017
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