In origine, l’azienda agricola di famiglia, denominata “Le Case” era il podere condotto dai genitori di Giacomo (Rolando ed Elena) come era usanza nel tempo agrario della mezzadria.
Gli oli Olinto Frantoio e Olinto Leccino, rappresentano le “punte di diamante” tra le varie produzioni dell’azienda ed entrambi, il cui nome deriva proprio da quello del nonno di Giacomo, Olinto, nascono dal primo oliveto specializzato realizzato a 450 metri di altitudine dal padre di Giacomo, Rolando.
Tutta la storia è partita da qui, da questo impianto dove un uomo, da solo, nel 1987 ha visto lontano e ha voluto cambiare la tradizione. Approfittando del grande danno che aveva fatto la gelata del 1985, ha ripiantato il suo oliveto in filari, rigorosamente mono varietali.
Giacomo ha fondato la sua azienda personale, che porta il suo nome, grazie alla fusione di tre vecchi poderi, limitrofi a quelli coltivati dai genitori. Su questi terreni, con l’aiuto anche della sorella Debora, ha recuperato sia gli oliveti che i vigneti, sostituendo i vecchi impianti promiscui con colture specializzate.