MORAIOLO
DOP Chianti Classico
Note Olfattive
Amaro
Piccante
Le olive della varietà Moraiolo sono le ultime ad essere raccolte nella nostra valle.
Il nome deriva dal colore scuro, quasi nero (moro) delle sue olive giunte a maturazione.
Il Moraiolo è una varietà tipica in tutta l’Italia centrale che non si è diffusa nel mondo perché presenta difficoltà di gestione in campo.
Pianta di bassa vigoria e portamento molto assurgente, ha fiori parzialmente auto-compatibili e fertili. I frutti, di forma sferica maturano tutti insieme e molto tardi.
Al naso l’olio di Moraiolo è quello che in assoluto può essere definito “chiantigiano” per eccellenza ed in effetti fino agli anni ’40 era la varietà maggiormente rappresentata nel nostro territorio.
Abbinamenti consigliati
Quest’olio e adatto ad accompagnare la ribollita, minestre di cavolo nero, carni e verdure grigliate, fagioli all’uccelletto con salsiccia o legumi in generale ed è perfetto, addirittura, per il cacciucco.
Riconoscimenti Ottenuti
2017
2017 - TOP 10
2017 - BEST
2017
2017
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